台灣蔬果輸出同業公會

 
 

 

 

                                                         洋蔥 Onion               

別名:玉蔥、蔥頭

學名(Scientific Name)Allium cepa L.

產期:12月至翌年4月。

特性:外皮黃褐色,肉質豐厚鬆軟、多汁甜嫩,含維生素及揮發性辛辣香油,可增進食慾、幫助消化、補血強身,調和神經系統。

Production PeriodDecember - next April

Special CharacteristicsYellowish brown rind, with rich, tender, juicy and sweet pulp, with rich vitamins and stimulating hot 0il, good for appette, digestion, blood supply, and nerve system.

栽培要領:繁殖以播種為主,播種期最適合在9~10月間,適溫為16~25℃,日照長短最影響球莖發育;約4~5個月後等球莖肥大枯死,即可採收。若以低溫2℃保存可貯存長達6個月以上,即使如此,洋蔥的營養並不流失。

選購要領:依照口味和調理方式選擇,喜甜味者,可選淺色圓尖者,若喜愛辛辣味,則可選購古銅色圓扁型。

營養成分(%)水分89.1、蛋白質1.2、脂肪0.2、醣類8.3、纖維0.7、灰分0.5、維他命A、B2、C、磷、鐵。

洋蔥原產於伊朗,是世界性蔬菜及調味品。味道雖然辛辣,但其殺菌作用自古便是歐洲人用來作為殺菌的藥物。台灣洋蔥在民國51年以前,僅賴日本進口,後經大力輔導量產及品種改良,現今除能自給自足外,反而還大量外銷日本。由於洋蔥經低溫貯存可達6個月,因此市面上很少是新鮮採收的洋蔥,不過奇特的是,洋蔥的營養不但沒有損失,反而還增加維他命,消費者可以放心食用。


 
製作維護:鼎燊整合行銷有限公司