台灣蔬果輸出同業公會

 
 

 

 

                                                   苦瓜 Balsam pear       

別名:錦荔枝、涼瓜、癩葡萄

學名:Momordica charantia

英名:Balsam pear,Bitter gourd

產期:5~10盛產

特性:表面瘤粒狀或肋條狀突起,種子循形生長,果形有長紡錘、短紡錘、長橢球、長球、橄欖等形狀;果實為食用部位,果肉含豐富的瓜鹼、維他命B、C及苦瓜素等,雖苦味重但具有解熱、解毒、明目等功效;本性寒,但不會寒滯,多食無紡,是降火聖品。

主要產地:大湖、大甲、新社、田中、二水、南投、大寮、萬丹、長治、潮州、新城、竹田等地。

栽培要領:耐熱,性喜高溫多肥,生育適溫約20~30℃,育苗均用播種法,栽培土質以肥沃的砂質壤土為佳,日照排水需良好;忌連作,最好與稻米或豆類輪作;栽培方式有棚架栽培及匍地栽培二種,果實成長期間需套袋,可使果實由青綠色轉為純白而晶瑩。

選購要領:顏色愈深愈苦,白苦瓜宜選瓜面潔白,綠苦瓜宜選不過熟的綠色,果體端正、果米完整不塌陷腐爛者佳。

營養成分(%)熱量18、水分94.7、蛋白質0.8、脂肪0.2、醣類3.7、纖維0.6、灰分0.6、維他命A、B、C、鉀、鈉、鈣、鎂、磷、鐵。

「吃的苦中苦,方為人上人。」講的是人要能吃苦,總會有出頭地的一天。原產於熱帶亞洲東印度苦瓜,分布遍及日本、印度至東南亞,16世紀傳入中國,栽培歷史悠久。台灣對於何時引進栽培雖已無記載,但後來對於其品種改良,技術專業足以傲視全世界。品種分為白苦瓜、綠苦瓜及野生苦瓜三大類


 
製作維護:鼎燊整合行銷有限公司