台灣蔬果輸出同業公會

 
 

 

 

                                                青花 Broccoli

別名:青花椰菜、花菜苔、青菜花、美國花椰菜
學名:Brassica oleracea L. var. italica Plenck
英名:Broccoli
產期:11月~4月,冬、春季盛產

特性:整齊細緻、碩大緊密之綠色或紫色花蕾,由肉質花梗與小花梗構成;花蕾數多成團,形成綠色大蕾球,甘脆營養。花蕾及花梗為主要食用部位,含豐富維他命A、B群、C、K、U與葉綠素,營養價值比花椰菜高,常吃可抗癌、抗潰瘍、明目、防高血壓及美化肌膚等,是名副其實的健康蔬菜。

主要產地:集中在西螺、二崙、崙背、斗南、埔心、大城、太保、新港、六腳、台南、路竹等地。

栽培要領:青花菜繁殖均用播種法,秋季8、9、10月間為播種適期,可用育苗後移植或直播於栽培地。性喜冷涼乾燥,生育適溫約18~22℃,花蕾發育適溫約18℃,若超過30℃易起柳狀細葉,品質轉劣。栽培土質以普通原土或壤土均佳,過分貧瘠生育不良,過分肥沃花蕾生長疏鬆或空心。

選購要領:蕾球要緊密、青翠,小蕾花不展開,莖部不空心者為佳,如果稀鬆且有一兩朵凸出者,已開始老化;常會撿出小青蟲,挑掉即可。

營養成分(%)熱量31、水分90、蛋白質4.3、脂肪0.2、醣類4.6、纖維1.2、灰分0.9、維生素A、B、C、K1、U、鈉、鉀、磷、鐵、鎂。

 

青花菜是野生甘藍的變種,與花椰菜是雙胞胎姊妹,原產於西歐沿海一帶,是義大利重要蔬菜之一。約在清末光緒年間引進中國大陸,第二次世界大戰末期才由美國傳入台灣,因此也稱為「美國花椰菜」。品種有翠光、秋津、綠王、綠冠等。

 

 



 
製作維護:鼎燊整合行銷有限公司