台灣蔬果輸出同業公會

 
 

                                                         甘藍  Cabbage 

學名(Scientific Name)Brassica oleracea L.

產期:11月∼翌年5月。

特性:黃綠至翠綠或紫紅色扁圓形、球形或圓錐形菜球,富含維生素C及纖維,甘脆爽口,久煮不爛。

Production PeriodNovember- next May.

Special CharacteristicsYellowish green to pure green or purple colors, fruit ball or cone shape, with rich vitamin C and fiber, sweet and juicy.

主要產地:全國都有,高山地區集中在梨山、阿里山、廬山、霧社、尖石等地。

栽培要領:甘藍性喜冷涼的環境,繁殖均用播種法,春、秋、冬三期;生育平均適溫為18~21℃,栽培土質以復含有機質之砂質壤土或普通壤土最佳。

選購要領:葉蒂新鮮、包葉不枯不黃,用手按壓,感覺飽滿結實最好,小家庭買小顆即可,以保鮮度。

營養成分(%)水分92.3、蛋白質1.6、脂肪0.2、醣類4.4、維他命A、B2、C、K1、U、鈣、磷、硫、氯、碘。

包心菜,因能卷心又名「卷心菜」,為十字花科植物甘藍的莖葉,也叫「甘藍菜」。原產於地中海沿岸,現中華大地普遍栽培。按其形狀,可分為平、尖、圓頭三種。包心菜葉大而厚,是營養價值很高的蔬菜,且具有重要的保健作用,是一種天然防癌良藥。 含多種氨基酸、胡蘿蔔素、維生素 C、E 外,最重要的是含有引朵(In dol)、蘿葡硫素(Sulforaphane)、異硫氰酸鹽(Isothiocyanate)等。重要的甘藍菜有芽甘藍、無頭甘藍、結球甘藍、羽衣甘藍、紅甘藍等。前四種甘藍,都名列美國防癌協會建議的三十種防癌蔬果。 蘿蔔硫素是一種植物性化學物質,是存在於很多種十字花科蔬菜裡的一種生物活性化合物。 據約翰霍普金醫學院研究,蘿蔔硫素可能是目前發現的天然抗癌物質裡,效力最強者。


 
製作維護:鼎燊整合行銷有限公司